Журнал «Путь и путевое хозяйство» № 04, 2025
« Back 01.04.2025 00:00 Горьканова Т.Н. На сетевом совещании
На второй странице обложки журнал публикует начало статьи, посвященной итоговому сетевому совещанию Центральной дирекции инфраструктуры, которое состоялось в январе в Санкт-Петербурге. В мероприятии приняли участие руководители Центральной дирекции, ее подразделений, представители научного сообщества и производители техники.
С. 2—4. Залива Д.В., ОАО «Российские железные дороги», Центральная дирекция инфраструктуры, начальник Управления пути и сооружений Работа путевого комплекса. Итоги и задачи
Руководитель рассказывает о модернизации инфраструктуры путевого комплекса, внедрении новых технологий в прошедшем году, задачах и планах на текущий год.
С. 6—9. Певзнер В.О., АО «Научно-исследовательский институт железнодорожного транспорта» (ВНИИЖТ), докт. техн. наук, Баронайте Р.А., ВНИИЖТ, канд. техн. наук Совершенствование системы технического обслуживания пути
Ученые анализируют организацию технического обслуживания пути на линиях с высокой плотностью поездопотока и предлагают меры для увеличения межремонтных периодов и оздоровления пути на широком полигоне с минимальным воздействием на перевозочный процесс.
С. 10—12. Кеткина А.Г. Передовые коллективы
Представлены коллективы структурных подразделений ОАО «РЖД», добившиеся наивысших результатов и признанные победителями по итогам отраслевого соревнования за 2024 г. по Центральной дирекции инфраструктуры и Центральной дирекции по ремонту пути.
С. 12—15. Кеткина А.Г. Лучшие по профессии
По итогам отраслевого соревнования за 2024 г. в путевом хозяйстве победителям присвоены звания «Лучший мастер на железнодорожном транспорте», «Лучший руководитель среднего звена на железнодорожном транспорте» и «Лучший по профессии на железнодорожном транспорте».
С. 16—19. Ашпиз Е.С., Российский университет транспорта (МИИТ), докт. техн. наук, Дылёв Е.О., Российский университет транспорта (МИИТ), аспирант Влияние подшпальных прокладок на работу балластной призмы из щебня фракции 10–63 мм
Авторы моделируют работу балластной призмы под циклической нагрузкой и предлагают применить в конструкции пути подшпальные прокладки, которые снижают интенсивность деградационных процессов в балласте.
С. 19—21. Заграничек К.Л., АО «Научно-исследовательский институт железнодорожного транспорта» (АО «ВНИИЖТ»), заведующий лабораторией, Рейхарт В.А., АО «ВНИИЖТ», канд. техн. наук, Перков И.Е., АО «ВНИИЖТ», технический эксперт Оценка чувствительности закаленных рельсов к термомеханическим повреждениям
Журнал публикует окончание статьи, в которой ученые знакомят читателей с методикой оценки чувствительности рельсов к термомеханическим повреждениям, возникшим из-за боксования или юза локомотивов, и предлагают проводить по данной методике факультативный контроль чувствительности рельсов категории ДТ к термомеханическим повреждениям.
С. 22—24. Бибиков С.С., ОАО «Российские железные дороги», начальник Московского центра диагностики и мониторинга устройств инфраструктуры Особенности проверки плавности хода и уровня комфорта пассажиров на Московской дороге
Руководитель рассказывает о внедрении системы мониторинга плавности хода с использованием акселерометров «АКСИОМА», ее интеграции с автоматизированными системами ЕК АСУИ ПХ и ЕК АСУИ СДМИ и на основании накопленного опыта предлагает скорректировать нормативы и добавить функционал в существующие автоматизированные системы.
С. 25—27. Шур Е.А., АО «ВНИИЖТ», докт. техн. наук, Ермаков В.М., ООО НПП «АпАТэК», докт. техн. наук, Янович О.А., ООО НПП «АпАТэК», заместитель управляющего директора, Заграничек К.Л., АО «ВНИИЖТ», заведующий лабораторией Об эффективности эксплуатационного контроля рельсов в зависимости от видов дефектов
Журнал публикует начало статьи, в которой ученые объясняют различия в ведении рельсового хозяйства в России и других странах с развитой железнодорожной инфраструктурой и предлагают способы уменьшить количество изломов рельсов в сварных стыках.
С. 27—29. Шаповалов В.Л., Ростовский государственный университет путей сообщения (РГУПС), докт. техн. наук., Архипов В.В., РГУПС аспирант, Окост М.В., РГУПС, канд. техн. наук., Морозов А.В., РГУПС, канд. техн. наук Выявление потенциально деформирующихся участков пути методом георадиолокации
Журнал публикует окончание статьи, в которой ученые рассматривают связь деформации пути (перекоса) с модулем деформации балласта и данными георадиолокационных измерений и с помощью получаемых характеристик предлагают прогнозировать расположение участков, на которых в перспективе могут возникать отступления геометрии рельсовой колеи.
С. 30—32. Вяткина Е.А., ООО «Алгоритм С», пресс-секретарь Третьяковы — 75 лет в путеизмерении
Автор рассказывает о Иване Фотиевиче Третьякове, одном из лучших специалистов-практиков в области путеизмерения в нашей стране, и продолжателях его дела.
О проведении конкурса рационализаторских предложений „Идея ОАО «РЖД»–2025”
На третьей странице обложки журнал публикует условия конкурса рационализаторских предложений „Идея ОАО «РЖД»–2025”. |